Sede del seminario:

Municipio di Caltagirone, piazza Municipio n.1

Orario 9-13 e 14-18.

 

“Territori del vino e del gusto. In viaggio alla scoperta del genius loci

SESSIONE MATTUTINA

Dalle 9,00 alle 13,00 – Il turismo enogastronomico, gli eventi e la comunicazione

9:00. Inizio della giornata, presentazione dei formatori, presentazione dei partecipanti.

9:15 – 10:15. Il turismo enogastronomico, alcuni dati e valori. Il turismo enogastronomico e i concetti del behavioural oriented marketing. Il turismo enogastronomico nei concetti dell’economia dell’esperienza. L’enogastronomia come valore aggiunto e come elemento di richiamo. L’enogastronomia e la residenzialità affettiva per un prolungamento dell’esperienza di viaggio

10:15 – 11:15. Gli eventi: testimonianze e confronto con i partecipanti.

Durante questa fase saranno presentate due esperienze di promozione dell’enogastronomia, una toscana e una sarda, sviluppando l’interazione tra docenti e partecipanti.

11:15 – 11:30. Pausa

11:30 – 12:00. La comunicazione d’impresa nel behavioural oriented marketing e nell’economia dell’esperienza: dalla tradizione alla innovazione.

12:00 – 13:00. La comunicazione: testimonianze e confronto tra docenti e partecipanti.

Durante questa fase saranno presentate due esperienze di promozione dell’enogastronomia, una toscana e una sarda, sviluppando l’interazione con i partecipanti.

13:00 – 14:00. Pausa pranzo.

SESSIONE POMERIDIANA

Dalle 14,00 alle 18,00 – Dalla distribuzione del prodotto al laboratorio per la costruzione della rete

14:00 – 14:30. La distribuzione del prodotto enogastronomico: i canali e gli strumenti. Dal singolo alla rete. Dalla intermediazione alle piattaforme web.

14:30 – 15:45. I sistemi di rete e la distribuzione: testimonianze e confronto tra docenti e partecipanti.

Durante questa fase sarà presentato un esempio di protocollo di rete studiato dal Centro Studi Turistici e un progetto recentemente finanziato dalla Regione Toscana nell’ambito del sostegno all’innovazione delle PMI relativo alla filiera del turismo enogastronomico.

15:45 – 16,00 Pausa

16:00 – 18:00. Laboratorio sulla costruzione di una rete per la offerta enogastronomica: sviluppo dei principi e basi per la costituzione.

Docenti ed esperti:

Alessandra Addari: giornalista televisiva, ideatrice del programma “Oggi al mercato” e del sito web alessandraaddari.it;

Sandro Billi: coordinatore scientifico della giornata, esperto in marketing del turismo;

Ylenia Caioli: blogger ed esperta di comunicazione turistica;

Santino Cannamela: imprenditore pubblici esercizi e organizzatore eventi enogastronomici;

Antonino Messina: esperto sviluppo turistico, project manager, DEC progetti di sviluppo;

Giuseppe Scibilia: organizzatore di eventi enogastronomici, animatore di reti di imprese.

La partecipazione è gratuita ma il numero di presenze è limitato, si consiglia di iscriversi utilizzando il modulo on line.

Per informazioni: Ilaria Nuccio tel 055.3438733 – 055.3438720. Mail:i.nuccio@cstfirenze.it

Organizzazione scientifica e tecnica: Centro Studi Turistici di Firenze